Карандаш — самый простой инструмент для новичков. С него начинается обучение детей рисованию в детском саду. В первую очередь необходимо развить моторику, поставить руку. Для этого нужно отучиться держать карандаш привычным способом и модифицировать хват, оторвав руку от бумаги. Это расширит возможности, позволит одним движением создавать длинную линию. К тому же, кисть перестанет закрывать часть рисунка, размазывать его.
Виды карандашного рисунка:
- линейные (чертежи, эскизы);
- объемные (с использованием различных приемов: штриховки, тушевки, осветления ластиком).
Для постановки руки подходят следующие упражнения:
- Нарисовать несколько замкнутых кругов, не пересекающихся друг с другом.
- Заштриховать лист в различных направлениях. Рука должна принимать разные положения без разворота бумаги.
- Изобразить извилистые линии, но следить за тем, чтобы они не прерывались, не соединялись.
- Рассмотреть выбранный предмет, попробовать воссоздать его на бумаге.
Научившись правильно держать карандаш и набив руку, приступайте к работе над простыми формами (круг, квадрат, цилиндр). Они помогут впоследствии для изображения людей, животных, зданий.
Необходимо познакомиться с перспективой, научиться штрихами создавать тени. Овладев этими навыками, попытайтесь превратить круг в шар, а квадрат — в куб. Затем внесите разнообразие в задания. Например, попробуйте написать яблоко с натуры или кошку по образцу.
Постепенно усложняя задачу, регулярно практикуясь, вы будете стремиться к совершенству и от набросков перейдете к работе над картинами.