Рисование маслом на холсте для начинающих

Многие в течение жизни мечтают о создании необычной картины. Рисовать масляными красками на холсте несложно. Нужна тщательная подготовка, знание техники, какие цвета, кисти, материалы для этого нужны. Не стоит бояться трудностей, изучив данную статью, уже через 5-6 часов творчества вы увидите первые результаты.

Как подготовиться к работе

Чтобы начать рисовать, нужно приобрести необходимый инвентарь: краски, кисти, палитру, холст, разбавители. Творческий процесс можно организовать в удобном для вас месте, за столом или на мольберте. Важную роль в работе играет освещение. Масляные краски наносятся постепенно слой за слоем, разными оттенками, которые при тусклом свете не будут просматриваться.

Внимание! Не забудьте укрыть пол, чтобы не пришлось отмывать испачканные поверхности.

Важные моменты, которые нужно знать начинающему художнику:
  1. Помещение для творчества хорошо проветривайте. Красящие составы имеют стойкий и резкий запах.
  2. Мольберт разместите, исходя из высоты собственного роста и положения возле холста. Создание картины длительный, кропотливый процесс, и вам должно быть комфортно.
  3. Рисуйте картину в старой одежде или той, которую не жалко испачкать. Масляные краски невозможно отстирать.
  4. Украшения желательно снять, а волосы спрятать под косынку или убрать в тугой хвост, чтобы избежать прилипания к холсту.

Инструменты и материалы для создания картины

Чтобы начать работу, необходимо подготовить материалы:
  1. Краски. Лучше один раз потратиться и купить качественные составы. Плохие, не дадут нужного эффекта. На первый взгляд это будет незаметно, но со временем вы увидите разницу. Цвета нужны новичку не все сразу, лучше взять основные оттенки: белый, желтый, синий, красный, зелёный. Для начала будет достаточно 10-12 цветов, из них путем смешивания можно будет получить остальные.
  2. Кисти. К выбору инструмента подходите ответственно. Соединение ворсинок с ручкой должно быть максимально плотным, сжатым. Иначе волоски будут оставаться на холсте, что ухудшит качество изображения. Удачными для новичка будут кисти плоские, круглые и полукруглые, разных размеров — около 4-6 шт. После приобретения нужного навыка и опыта используются веерные, ретушные кисти и лайнеры.
  3. Разбавители. Терпентин либо очищенное льняное масло. Другие вещества портят структуру красок. Вещества помогут отмыть кисти в конце работы и очистить запачканные руки.
  4. Палитра. Незаменимая для художника вещь. Существует много видов и размеров. Она нужна для смешивания красок и получения оттенков, для разбавления составов.
  5. Холст. Эту поверхность для рисования используют в живописи часто. Приобретите прогрунтованный холст любого размера, на подрамнике или без. Их различают по материалам. Изготавливают из натуральных — лен и хлопок, и из синтетики. Предпочтение лучше отдавать природным материалам. Они не теряют свою упругость и внешний вид со временем.
  6. Мольберт. Необязательный, но удобный предмет. Можно рисовать на столе, но на мольберте будет легче. Его можно повернуть под углом к свету, увидеть и исправить недочеты. Посадка за мольбертом более удобна, чем за столом.
  7. Дополнительные инструменты: тряпка для вытирания рук, подставка для кистей и красок.
Приобретите мастихин для снятия лишней краски, этюдник - для транспортировки инструментов, защитный лак для покрытия завершенной работы.
Пастельные мелки

Как научиться работать с красками

Все популярные оттенки получаются в результате смешивания составов. Основными считаются желтый, красный, синий цвет. При смешивании желтого и красного получается оранжевый, красного и синего — фиолетовый. Смешивая два или три цвета в определенных пропорциях образуются тона. В интернете можно найти готовые схемы. Художники с большим опытом знают методы получения всех цветов и оттенков, поэтому не покупают много тюбиков краски.

При смешивании оттенки могут потерять свою яркость, поэтому дополнительные цвета необходимы. В арсенале новичка должен быть черный цвет.

Картину начинайте писать не с выбранного места, а с соотношения светлых и темных тонов. Прорисуйте самые темные участки картины, потом светлые. Заполните оставшееся пространство другими оттенками.

Нужно знать, какое время требуется для полного высыхания масляной краски. Масло — основа и связующий компонент, который препятствует высыханию. Процесс высыхания происходит в течение нескольких дней или недель. В этот промежуток времени при выявлении недочетов вы сможете вовремя исправить или дополнить картину.

Скорость высыхания зависит от:
  1. Толщины нанесенного слоя.
  2. Натуральные или нет масла. Первые сохнут дольше.
  3. Температура воздуха. Чем теплее в помещении, тем быстрее высыхает полотно.
  4. Какие дополнительные компоненты содержит краска.

Как работать со слоями

Чтобы картина выглядела красиво, краски рекомендуется наносить одинаково ровным слоем сразу друг за другом, так как на затвердевшее покрытие будет сложнее накладывать красящие составы. Процесс рисования растянется надолго. Ведь высыхание требует времени. Минусом способа считается невозможность поправить уже засохшие слоя.

Если неправильно наложить один слой на другой, цвета смешаются, а полотно будет испорчено. Чтобы не ждать, когда полотно подсохнет, опытные художники используют профессиональные белила, способные к быстрому высыханию.

Удобство масляных красок — возможность наносить толстым слоем, получая при этом реалистичное изображение. Задний план наносите толще, а передний — тоньше.

Как наметить на холсте будущий шедевр

Чтобы наметить рисунок, работу условно разделите на 4 этапа:
  1. Легкий набросок картины на холсте простым карандашом. Если сразу это сделать сложно, попробуйте на бумаге. Это поможет распланировать рисунок, наметить местонахождение каждой детали. До работы с красками иллюстрацию можно будет поправить. Главное — создание композиции и правильная планировка пространства.
  2. Определите местонахождение источника света. Это поможет обозначить темные и светлые места на картине, правильно отметить световые блики.
  3. Подберите оттенки для заполнения полотна. Сразу выдавите по капле нужного цвета на палитру, если нужно — смешайте. Тогда все оттенки будут у вас под рукой. Выбирайте в зависимости от времени года или суток, предполагаемых на картине. Ночные сюжеты будут насыщеннее, темнее, а дневные — светлыми, переливающимися и яркими.
  4. Определите движимый объект или недвижимый. От этого зависит тип и характер мазков.

Последовательность работы

Нанесите набросок деталей будущей картины простым карандашом. Смешайте необходимые цвета. До начала работы на холсте попробуйте рисовать масляными красками на бумаге.

Наметьте темные и светлые места. Заполните главные объекты цветом. Дайте первому слою высохнуть в течение месяца. Прорисуйте оставшиеся детали. Оставьте полотно до полного высыхания. Покройте специальным лаком.

Способы хранения красок и готового эскиза

Для хранения инструментов заранее приобретите деревянный ящик. В него можно сложить все кисти и другие материалы. Хранить нужно в сухом месте, но подальше от отопительных приборов. Чтобы масляные краски не испортились и не засохли, следите за целостностью тары. Можете упаковать их и убрать в морозильную камеру.

Картины установите на подрамники. Перенесите в сухое помещение, где не жарко. Не храните в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Готовые полотна не трогайте руками. Соблюдая эти советы, вы сохраните картину и рабочие инструменты.

Рисование масляными красками — интересное, увлекательное занятие. Не стоит бояться трудностей. Опыт и мастерство приходят с практикой. Если первая попытка окажется неудачной, пробуйте еще раз. Тогда у вас обязательно получится настоящий шедевр!
Если вы хотите научиться рисовать то приходите на курс по рисованию маслом.
Уроки рисования и живописи в нашей Студии проводятся в формате занятий по абонементам и мастер-классов, мы обязательно учтем ваши предпочтения и опыт.
Владелец школы рисования
Вера Голубева
Арт-директор студии
© 2018 АртМансарда
Полезное
Made on
Tilda