Как научиться рисовать карандашом с нуля — инструкция для начинающих

Карандашная графика — основа художественного искусства. Без овладения ею не написать картину красками, не спроектировать здание, не построить скульптуру. Техника подходит для детей и взрослых. Чтобы научиться рисовать карандашом с нуля, необходимы регулярная практика, детальное изучение техник, подбор правильных инструментов.

Какие материалы нужны для рисования карандашом

Для начала необходимо подготовить рабочее место. Главное условие — достаточное освещение. Идеальное место – перед окном. Для творческого процесса потребуются инструменты и материал:
  1. Грифельные карандаши. На каждом присутствует обозначения «B» или «H» (либо буквы «М» и «Т»). Какое значение у маркировки? Символы «Н» или «Т» наносят на карандаши с твердым грифелем. Рисуют бледно. Карандаши с такой маркировкой используют для черчения. Символы «В» или «М» указывают, что грифель мягкий. Используют такие карандаши для штриховок и передачи объема. Рядом с буквами иногда расположены цифры, указывающие на степень твердости или мягкости. «4В» мягче, чем «2В», а «2Н» тверже «Н». Маркировка «НВ» или «ТМ» указывает на среднюю твердость грифеля. С таким обозначением стоит выбирать инструмент начинающим художникам.
  2. Белая или цветная бумага. Специализированная для графики гладкая, плотная, не портится при удалении рисунка. В магазинах продается листами в папках, в виде блокнотов, скетчбуков или альбомов.
  3. Ластик. Выбирайте самый обычный, не цветной, чтобы поверхность не пачкалась. Присмотритесь к клячке. Это гибкий канцелярский прибор, предназначенный для стирания следов грифеля. Обычно изготавливается из резины.
  4. Канцелярский нож. Профессионалами используется резак, а не точилка. Сначала будет некомфортно, но инструмент позволяет регулировать степень наточенности стержня.

Что нужно помнить при работе с карандашами

Изначально подбирайте качественные материалы даже на этапе обучения. Именно они влияют на качество рисунка. Новичкам самостоятельно закупаться тяжело, но со временем приходит опыт.

Создавайте наброски и эскизы. Эффективно для обучения делать их вживую, одной линией или с движущейся натуры. Это помогает научиться ловить момент. Полезно такое занятие перед началом масштабной работой, чтобы лучше понять, как должен выглядеть конечный результат и композиция.

Обязательно изучайте теорию. Этот пункт может показаться скучным, но он необходим. Не стоит его пропускать, даже если нет намерений рисовать в классическом стиле с соблюдением всех пропорций и передачей светотеней.

Многие графики неклассического стиля (сюрреалисты, например) отлично владели теорией графики и создавали великие полотна. В теории можно изучить виды штриховки, перспективу, составление композиции и передачу светотени.
Пастельные мелки

Как удобнее держать карандаш

Первый этап практики — умение обращаться с канцелярским прибором. Есть несколько вариантов правильного положения карандаша и руки относительно бумаги:
  1. Стандартное положение — как при письме. Карандаш захватывается большим, указательным и средним пальцами.
  2. Серединный захват. Положение то же, что и в предыдущем пункте. Только принадлежность схватывается у середины, что обеспечивает размашистую амплитуду, больший участок зарисованной поверхности, и вместо нескольких маленьких штрихов делается один большой.
  3. Карандаш под рукой. Сверху инструмент удерживается средним и указательным, а снизу фиксируется большим пальцем.
Нельзя сказать, что одно из представленных положений правильнее, чем другое. Каждый художник выбирает свой способ владения карандашом. 

Если вы правша, лучше начинать заполнять пространство полотна с левой стороны, а если левша — с правой. При удержании письменного прибора, ребро ладони не должно соприкасаться с поверхностью бумаги. Иначе штриховка может затереться и превратиться в сплошное пятно.

Основные техники рисования карандашом

К основным техникам карандашной графики относят:
  1. Линейный рисунок. Используется на начальных этапах работы и при выполнении эскизов. Рисунок наносится на бумагу линиями
  2. Штриховка. Придает работам фактурность и объем. Результат зависит от длины штрихов. Использование разных видов штриховок заставляет предмет оживать на картине.
  3. Тушевка. Это разновидность штриховки, при которой штрихи ложатся очень близко друг к другу и получается ровный тон.
  4. Растушевка или затирание. Техника позволяет получить эффект фотографии. Но при таком стиле теряется фактура предметов и их реалистичность.
  5. Осветление ластиком. Техника подразумевает удаление следов грифеля для осветления фрагмента, создания бликов.
  6. Гравировка или процарапывание. Используется для передачи текстуры.

Комбинирование или отдельная практика этих техник развивает способности к рисованию и вносит разнообразие.

На заметку! Графика включает в себя не только зарисовки простыми карандашами. Сюда относится и рисование цветными карандашами, гелевыми ручками, тушью, мелками, углем и другими материалами.

Применение практик и планирование

Невозможно научиться рисовать за месяц. Начинающему художнику придется пройти долгий путь, чтобы освоить графический рисунок. Если вы не знаете, с чего начать, существует пошаговая инструкция:
  1. Начните с отработки штриховок. Возьмите чистый лист бумаги, разделите на участки. В каждом из них тренируйте штриховки с длинным или коротким линиями, с большим или меньшим нажимом карандаша разной твердости.
  2. Начните рисовать фигуры, например, шар, куб. Этот этап пропускать нельзя, т. к. предметы в основном строятся на базе простых элементов.
  3. Перейдите к рисованию основных предметов. Например, выберите вазу или кувшин и как можно точнее отобразите его на бумаге. В этом могут помочь многочисленные видеоуроки, где представлен поэтапный процесс построения и штриховки.
  4. Дополняйте композицию другими сложными предметами. Это не только улучшит результат, но и разовьет грамотное композиционное видение. Вы научитесь сочетать предметы.
  5. Разнообразьте тематику. Начните рисовать пейзажи, портреты, животных. Это поможет понять, на каких моментах стоит сконцентрироваться и где подтянуть технику. Разные направления в живописи расширяют кругозор.
  6. Копируйте картины прославленных творцов или изображения, которые нравятся. Рисование часто начинается с обычных срисовок. Эта практика тренирует овладение различными стилистиками.

Описанный выше план поможет сделать процесс рисования легким и интересным.

Поэтапно повышайте сложность занятий, чтобы не выгорать и не бросать начатое. Начните с 30 минут в день. Спустя неделю рисуйте 40 минут и так по нарастающей. Постепенное это разовьет привычку работать продолжительное время, не теряя концентрации.

Дети и рисование

Отдельно отметим рисование карандашами для детей. Маленькие творцы не смогут следовать представленному выше плану. Занятия для детей должны проходить в игровой форме. Для этого продаются универсальные пособия и книжки.

В специализированной литературе представлены предметы повседневного обихода или герои мультфильмов и комиксов с этапами их рисования. В них могут содержаться раскраски для отработки штриховок. С помощью них ребенок учится красиво и грамотно комбинировать цвета, повторять цветовые сочетание, копировать.

Главное в процессе творчества — бесстрашие и регулярность. Не бойтесь экспериментировать, использовать всевозможные техники и материалы. Не забрасывайте любимое занятие. Ведь освоить живопись поможет не теория, а постоянная практика. Труды могут помочь превратить ваше хобби в нечто большее.
Если вы хотите научиться рисовать карандашом то приходите на курсы от Студии Арт "Мансарда".
Уроки рисования и живописи пастелью в нашей Студии проводятся в формате занятий по абонементам и мастер-классов, мы обязательно учтем ваши предпочтения и опыт.
Владелец школы рисования
Вера Голубева
Арт-директор студии
© 2018 АртМансарда
Полезное
Made on
Tilda