Для работы необходима плотная, шероховатая акварельная бумага, кисти (беличьи, с ворсом пони или козы), краски.
Начинающему не стоит перетруждаться и покупать дорогою фактурную бумагу для профессиональных картин. Достаточно приобрести альбом средней зернистости с плотностью 200 г/дм² или выше, чтобы краска оставалась на поверхности, не впитываясь. Акварельная бумага делится на хлопковую — дорогую, но подходящую для мокрых техник, и целлюлозную — дешевую, которая в самый раз для новичков.
С кисточками сложнее. Начинающие могут купить тонкую (№1), среднюю (№5) и, по желанию, большую кисть, чтобы закрашивать фоны. Лучше других по мягкости и задержке воды показывают себя беличьи кисти. Для фона можно использовать средние синтетические или колонковые кисти. Для деталей и обводки стоит потратиться на тонкие лайнеры.
Не стоит сразу покупать большие профессиональные наборы красок. Достаточно средней базовой упаковки по 12 цветов, которую потом можно будет дополнять новыми оттенками. Акварельные краски делают из клея, растворяющегося в воде, и пигмента. В качестве первого пункта в профессиональных составах используется гуммиарабик, а в детских наборах — декстрин, вишневый клей или патока.
Акварель делится на:
- Твердую в виде кирпичиков. Хорошо подходит новичкам.
- Мягкую в тюбиках. Хватает надолго.
- Жидкую в тюбиках. Подходит для скетчей. Несмотря на красители вместо пигментов, обладает свойствами твердой краски.
- Детскую (медовую) на патоке или кукурузном клее. Имеет низкое качество, поэтому не особо подходят для обучения рисованию.
Для рисования понадобятся простые карандаши HB, ластик и клячка (мягкий вид ластика, который не стирает карандаш совсем, а убирает его излишний тон), линейка и планшет с зажимами. Не стоит забывать о палитре, емкости с водой и салфетках.