Рисование акварелью для начинающих

Акварельные краски считаются весьма своенравными. Рисование ими — сложнейшая техника в живописи. Однако, если постараться, научиться рисовать акварелью с нуля может каждый. Главное, познать все секреты и особенности работы с краской.

Появление акварели

Акварель появилась в Древнем Китае в эпоху Сун (960-1279 гг.). В Средние века распространилась по Европе. Изначально было лишь 2 оттенка — черный и белый. Применяли краску для набросков. Укоренилась техника благодаря полупрозрачному эффекту, которого раньше на бумаге никто не добивался.

С появлением портретных миниатюр — в середине 18 века, акварель заняла нишу в искусстве. Люди осознали, что с помощью ее можно нарисовать все, что душе угодно, начиная от живописных пейзажей и заканчивая портретами.

Как выбрать материалы для рисования

Для работы необходима плотная, шероховатая акварельная бумага, кисти (беличьи, с ворсом пони или козы), краски.

Начинающему не стоит перетруждаться и покупать дорогою фактурную бумагу для профессиональных картин. Достаточно приобрести альбом средней зернистости с плотностью 200 г/дм² или выше, чтобы краска оставалась на поверхности, не впитываясь. Акварельная бумага делится на хлопковую — дорогую, но подходящую для мокрых техник, и целлюлозную — дешевую, которая в самый раз для новичков.

С кисточками сложнее. Начинающие могут купить тонкую (№1), среднюю (№5) и, по желанию, большую кисть, чтобы закрашивать фоны. Лучше других по мягкости и задержке воды показывают себя беличьи кисти. Для фона можно использовать средние синтетические или колонковые кисти. Для деталей и обводки стоит потратиться на тонкие лайнеры.

Не стоит сразу покупать большие профессиональные наборы красок. Достаточно средней базовой упаковки по 12 цветов, которую потом можно будет дополнять новыми оттенками. Акварельные краски делают из клея, растворяющегося в воде, и пигмента. В качестве первого пункта в профессиональных составах используется гуммиарабик, а в детских наборах — декстрин, вишневый клей или патока.

Акварель делится на:
  1. Твердую в виде кирпичиков. Хорошо подходит новичкам.
  2. Мягкую в тюбиках. Хватает надолго.
  3. Жидкую в тюбиках. Подходит для скетчей. Несмотря на красители вместо пигментов, обладает свойствами твердой краски.
  4. Детскую (медовую) на патоке или кукурузном клее. Имеет низкое качество, поэтому не особо подходят для обучения рисованию.

Для рисования понадобятся простые карандаши HB, ластик и клячка (мягкий вид ластика, который не стирает карандаш совсем, а убирает его излишний тон), линейка и планшет с зажимами. Не стоит забывать о палитре, емкости с водой и салфетках.
Пастельные мелки

Секреты и приемы для чайников

Для начала накройте стол газетами, чтобы ничего не испачкать. Понадобится много воды, чтобы разбавлять краску и делать нежные переходы. Акварель привлекает огромное количество начинающих художников возможностью смешивать цвета и создавать новые оттенки.

На этапе эскиза сильно не давите на карандаш, иначе рисунок получится грязным. Прежде чем нанести новый цвет, попробуйте его на палитре или отдельном листе. Не перестарайтесь с водой, иначе бумага пойдет рябью. Заранее понаблюдайте за объектом, который хотите изобразить, чтобы отследить детали и фактуру. Попробуйте поэтапные видеоуроки для освоения базовой техники.

Приемы:
  1. Формы мазков могут быть разными: точки, линии сплошные и прерывистые и т. д. Экспериментируйте!
  2. Сверяйтесь со специальными таблицами смешивания цветов или цветным кругом, чтобы создать нужный оттенок.
  3. Делайте однородную заливку крупной плоской кистью, чтобы сэкономить время.
  4. Создайте градиент, плавно переходя от светлого к темному.
  5. Делайте легкие контуры. Ведь после того, как они окажутся под краской, их уже нельзя стереть. Заходить за линии, чтобы перекрыть контуры красочным слоем, или рисовать без набросков тоже можно.

Основные техники

Рисование акварелью делится на «по сухому» и «по мокрому». Иногда профессионалы экспериментируют с солью и совмещают несколько техник, о которых пойдет речь ниже.
  1. Плоская кисть. Возьмите широкую кисть и идите от одного карандашного контура к другому. Мазки должны быть прямыми и немного пересекать друг друга для однородности. Если дать рисунку высохнуть под углом, то он приобретет интересный эффект.
  2. Сухая кисть. Эта техника используется для структурных материалов: шерсть, древесина или ткань. Промокните кисть салфеткой, наберите краску и нанесите ее боковой стороной инструмента на бумагу. Не сильно давите на лист, чтобы не испортить кисть. Повторяйте до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. В этой технике приятнее работать с округленными кистями с маленьким кончиком.
  3. По мокрому. Способ используется для получения мягкого и плавного рисунка. Равномерно намочите бумагу, уберите излишки губкой или ваткой и начинайте творить. Для большей прозрачности добавляйте еще воды. Чтобы добавить новые детали дождитесь, пока работа высохнет.
  4. По сухому и мокрому. Художники часто комбинируют техники, смачивая бумагу только там, где нужно сделать воздушный эффект. Позже добавляют четкости на сухой бумаге.
  5. Лессировка. Эта техника выражается в применении краски от светлого к темному оттенку слой за слоем. Это дает реалистичный эффект, но требует много времени для просушки. В лессировке используется полусухая беличья кисть.
  6. Частичное раскрашивание. Если делаете скетчи карандашом или лайнером, можно добавить пару акварельных акцентов, не раскрашивая фон и каждую деталь.
  7. Рисунок без контура. Для экономии времени, можно попробовать технику рисования акварелью без контура. Получается нежный и воздушный рисунок.
  8. Экспрессия. Не ограничивайтесь реализмом. Используйте любимые цвета, добавляя экспрессии. Это вдохновляет и открывает второе дыхание.

Какие курсы выбрать

Если медленный метод проб и ошибок не устраивает, можете на наш курс по акварели.
Если курс для вас слишком серьезен, то можете пойти на мастер-классы. Они короче, дешевле, и вы сразу нарисуете картину. Однако академических знаний не получите.

Рисование для детей

Если ребенку нравится рисовать, отправьте его в изостудию или художественную школу. Детские курсы не отобьют желание заниматься любимым делом и разовьют фантазию. Академический рисунок подходит не для всех, а только для целеустремленных.

Нужно обратить внимание на навыки преподавателя не только в рисовании, но и в умении объяснят детям азы. Курсы обычно длятся час-полтора, чтобы не переутомлять учеников. Рисование для детей, начинающих изучать акварельную живопись, должно приносить удовольствие.

Советы от профессионалов

Простые советы опытных художников помогут быстрее освоить методы акварельной живописи:
  1. Не бойтесь экспериментировать! Смешивайте краски, покупайте разные виды бумаги поштучно, используйте различные техники, и тогда найдете свой стиль и любимые материалы.
  2. Изучайте работы других. Подпишитесь на своих любимых художников или посетите картинную галерею, чтобы набраться вдохновения и понять, к чему стоит стремиться.
  3. Победить страх чистого листа. Сложнее всего начать. Но даже это можно перебороть. Не пытайтесь с самого начала рисовать детальные шедевры. Изобразите все, что придет в голову. Так приобретете практические навыки и откроетесь новым возможностям.
  4. Изучайте. Теоретические знания важны. Читайте статьи, книги, смотрите видеоуроки.
  5. Не используйте белую краску. Белый цвет в акварели – это сама бумага (называется резерважем). Чтобы сделать оттенок посветлее, используйте воду. Белила же превратят цвет в мутное нечто. Вместо этого можно заранее нанести жидкий грунт или маскировочную жидкость, чтобы сохранить блики.
  6. Начните с простого. Нет ничего плохого в поэтапных уроках взрослым и следовании инструкциям. Ведь вы только учитесь. Попробуйте начать с рисования цветов, фруктов, любых круглых предметов и простых пейзажей.
  7. Как стереть пятно? Сбрызните кляксу водой и уберите с помощью салфетки или ваты, пока след полностью не исчезнет. Можете использовать сухую кисть, если краска еще не расползлась.
  8. Границы. Если Вы хотите сохранить четкие белые поля, используйте бумажный скотч. Некоторые закрывают им даже блики или передний план, чтобы закрасить фон, но это неудобно.
  9. Прозрачность. Акварель не должна закрывать предыдущий слой краски.

Рисование акварелью требует огромных усилий, но с качественными материалами и должным терпением все обязательно получится. Результат вас обязательно порадует. Вдохновляйтесь и творите!
Если вы хотите научиться рисовать то приходите на курсы от Студии Арт "Мансарда". Уроки рисования и живописи в нашей Студии проводятся в формате занятий по абонементам и мастер-классов, мы обязательно учтем ваши предпочтения и опыт.
Владелец школы рисования
Вера Голубева
Арт-директор студии
© 2018 АртМансарда
Полезное
Made on
Tilda